《關於工作那些事》AM在代理商的位置和自我精進

Wendy Chang 張雅鈞✈️
4 min readMar 1, 2020
Photo by Lindsay Henwood on Unsplash

過完年又到了一波人事異動的高峰期,跟老朋友們聚餐,茶餘飯後又會提到誰誰誰要離職,尤其做人資的朋友苦不堪言,直言如果離職的是小AE,問題還好解決,萬一離職的是更高階的AM,就真的要頭大了,為什麼呢?

在了解這個問題之前,要先知道代理商基本分為三層:AE、AM、AD,AE(account executive)中文職稱多半翻譯為「專員」,菜鳥等級,負責執行細節,;AM(account manager)中文職稱為「經理」,中階老鳥,負責客戶對接、專案規劃等;AD(account director)中文職稱為「總監」, 資深主管,負責帶領團隊方向,開發新客戶、也要負責目前客戶關係維護。

AM是公司的重要資產

理想上的團隊架構就如英文職稱顯示的,AD帶領方向、AM負責維護、AE主要執行,AD就是在大事、年度預算等時刻拿主意,AM就是日常管理、帶領小AE,而根據升遷規則,不同公司從AE做到AM,快則兩年,慢則四、五年,想想看當你做了這麼些年,對於公司、客戶、產業、媒體都有所了解,都可以稱作是個人才了,是公司最寶貴的「資產」,一個公司的實力就在培養出來的AM身上體現。

上述的原因讓不少公司在挖角時,都專挑AM下手(畢竟人才已經培養好了嘛!),不少人也會在代理商做到AM之後,轉而到客戶端(甲方)服務,因為對於產業和客戶都有一定的瞭解,讓AM成為人才流失的主要斷層,也是人資和主管們花費許多力氣留下的一群。

Photo by Austin Distel on Unsplash

公司和產業結構造成的問題

有些AM離職的原因,跟初期升官升得很快,到後來當「萬年AM」有關,AM上去就是AAD(副總監),在公司裡總監就要自己帶一個組(扛業績的主要單位),不過當公司已經有很多個總監、很多個組,基本上就不太可能讓AM再升官、自立門戶了,所以就會出現當了五、六年的AM,遲遲無法升官的狀況。

對科技業任職的朋友來說,做三四年就當了經理是很不可思議的,他們頂多是個資深工程師,但在代理商,不少人還不到30歲就當上經理,也招致了「職稱膨脹」的批評,對比客戶端,可能要入行十年才能稱為經理。

也許是為了解決這樣的問題,不少代理商會在AM之下設立一個AAM(associate account manager),代表資歷比較淺的經理或稱為副理,然後在AM之上設立一個SAM(senior account manager),代表資深經理,當職位階級變多,所需要的歷練也增多,稍微解決了職稱膨脹和總監職位不足的問題。

AM是個自我檢視的位置

乍聽之下在一個位置待上五、六年挺久的,我甚至不知道自己未來有沒有可能是這樣,但在那之前,也許可以想想,即便沒有資深經理這個職位,在同樣的職稱上是否能夠確保自我是一直在前進的?

Photo by Glenn Carstens-Peters on Unsplash

印象很深刻老闆曾告訴我們AM這個位置的含義,manager意味是要manage(管理)的人,要管理什麼呢?管理客戶、媒體、同事、財務等等一切你職場上的人事物,並不是那種由上而下的權威式管理,而是維護、維持型的管理,做事要更加行雲流水。

同時間,你還要檢視自己的工作習慣,適時地作出調整,不至於被市場淘汰;管理自己的時間、健康,不影響團隊的前進;時時精進自己,才能帶給下面的同事新的東西,甚至一起成長。

我的文章從2015年踏入公關業開始,都是為了菜鳥寫,而一路歷經資深專員到了經理,現在要開始記錄在這個位置上的一切;其實在去年就已經是AM了,然而到最近才真真切切感受到這個位置的責任。過去我的主管把我保護地非常好,而現在換到了新組別,遇上了跨文化的主管更需要和團隊自立自強,期待2020年的挑戰,雖然這條路不好走,但相信會一起度過的。

--

--

Wendy Chang 張雅鈞✈️

左手寫媒體寫公關,右手點戲點電影,翻譯遊走語言間,紅白拖要不停走。Writer, translator, and polyglot. PR and communication professional. Twitter: @wendychang1114