疫情時代下,韓國如何讓追星產業持續壯大 — 以 Super Junior 15 週年紀念為例

今年國內外疫情嚴峻,雖然台灣後來解禁了,但是大型演唱會也到最近才開始舉辦,國外則是一直都在戒備中,娛樂文化產業首當其衝,過去透過各種節目、演唱會、見面會跟粉絲見面的偶像,勢必要採用別的管道,好死不死,韓國天團 Super Junior 恰好在今年迎來他們的 15 週年,到底要怎麼樣跟粉絲一起慶祝?

講到 Super Junior,台灣應該不少人還停留在 Sorry Sorry 吧?甚至覺得他們已經稱不上是天團了,現在應該是 BTS 防彈少年團的天下,不過從 13 個人走到 9 個人的他們依然在各個領域發光發熱,從主持、綜藝、電視劇、電影、演唱、廣播節目、舞台劇,都還可以看到他們的身影,你說 Super Junior 過氣了?喔不,看看 KKBOX 的韓語榜,他們拿下連續 150 週冠軍,前兩年推出的專輯讓他們在中東、拉丁美洲大紅,都是他們長青的證明。

要說 Super Junior 大受歡迎的原因可以講三天三夜,但那留在下篇安利讀者,上面主要講他們如何繼續跟粉絲維持互動,而其中,科技扮演了絕頂重要的角色。

一、打造「一對一溝通」的感覺 — Lysn 泡泡

Super Junior 的經紀公司是韓國三大娛樂公司之一的 SM Entertainment(SM 旗下另一個有名的團體就是形同解散的少女時代)作為大型財團的 SM 娛樂旗下有各種部門和子公司,為了讓成員可以跟粉絲直接溝通,SM 娛樂旗下的科技公司在今年 5 月推出了「Lysn」社群互動 App,簡單來說就是可以跟藝人溝通的即時通訊軟體。

打開 Lysn 你可以選擇這個團體你要「訂閱」幾個成員(當然越多越便宜),訂閱之後,就會開啟跟單一成員的對話,成員會不定時傳「訊息」(又稱泡泡 bubble)給你,從照片、文字到語音都有,每個成員的風格也不一樣,像是主唱藝聲就很喜歡傳語音,另一個主唱厲旭則是會不時報告自己的行程+自拍照,對於女粉絲來說真的超像男友在報備,更令粉絲興奮的是,你也可以傳訊息給偶像,而且他們是收的到可以「已讀」的,當然他們的介面就會跟我們的不一樣,不然想像你有上萬個單獨對話視窗應該瘋掉吧。

Lysn 也成為成員希澈(女團 TWICE Momo 的男友)和粉絲少數直接對話的管道,畢竟希澈從第九張專輯之後就因傷不再參加唱跳,也極少出演 SJ 的綜藝節目,希澈在 Lysn 中會大量分享自己的想法,但也因為這樣遭許多不肖粉絲外流,不過每當有社群帳號分享泡泡內容,就會被其他粉絲檢舉帳號,顯示粉絲對於專屬粉絲圈的訊息非常重視。

可以選擇要購買跟幾位成員的「Ticket」(成員可以隨時更換);右邊是對話視窗

二、線上回歸節目 SJ Returns

其實韓國非常早就開始做網路節目,而當 Super Junior 在 2017 年要推出第八張專輯的前夕,他們錄製了《SJ Returns》系列,就是一連串以錄音室、MV 拍攝花絮等專輯準備為主軸的真人實境節目,首播頻道就是韓國的 Naver TV 和 V LIVE,就像 YouTube 一樣可以讓粉絲留言,或是按愛心互動。

這些節目基本上是免費讓各地的粉絲可以觀看,而且廣告只有前面 15s,後續推出的付費會員機制「fanship」,讓粉絲擁有「搶先看」和「付費獨家節目」的權利,做出市場區隔,而今年年中《SJ Returns》來到第四季,fanship 也欲發搶手,重點是為了滿足各地粉絲的需求,V LIVE 提供多語字幕選擇:韓、英、日、簡中、繁中、泰、印尼、越,而其他語言(法、西、土耳其)的字幕粉絲可以自行提供,縮短了語言的隔閡,讓追星更加容易。

V LIVE 的 Video on Demand 隨選服務(左),粉絲可以選擇想要的字幕(右)

三、線上演唱會 Beyond LIVE

線上演唱會不是什麼驚奇的事,畢竟五月天今年也在台北田徑場辦了一場,林俊傑也才剛進行新專輯的線上迷你演唱會,不過 Super Junior 在今年 5 月 31 日透過 V LIVE 平台舉辦的「Super Junior — Beyond The Super Show」才驚人(對,SJ 跟五月天在同一天辦演唱會)

在講線上演唱會之前得先提 SM 娛樂和韓國網路公司 Naver 的合作,Naver 可說是韓國的 Google 或是 Yahoo,子公司最有名的就是 LINE,但 Naver…

--

--

Wendy Chang 張雅鈞✈️

左手寫媒體寫公關,右手點戲點電影,翻譯遊走語言間,紅白拖要不停走。Writer, translator, and polyglot. PR and communication professional. Twitter: @wendychang1114